Корзина 0 товаров  на сумму 0 руб.

Погодозависимое регулирование отопления

При настройке автоматики у большинства пользователей становится вопрос, каким образом контроллер знает температуру помещения, если в помещении нет никакого датчика? Все просто, контроллер работает в погодозависимом режиме.
Представим дом с теплопотерями 10 кВт. Что это означает? Это значит, что при температуре на улице -30 С и при температуре в доме 20 С через ограждающие конструкции дома (стены, окна, пол, крыша) будет уходить 10 кВт тепла.
Легче всего это представить на рисунке:

В этой системе действует правило, чем больше разница между комнатной и уличной температурой, тем больше тепла теряет дом. Чем меньше разница, тем меньше потерь тепла. Значит тот же дом, но при температуре на улице – 5 С будет терять уже не 10 кВт, а 5 кВт.

Далее, для того чтобы в доме постоянно поддерживать температуру 20 С при температуре на улице в -30 радиаторы должны постоянно отдавать 10 кВт тепла в помещение. Соответственно, при температуре -5 радиатор должен отдавать в помещение 5 кВт тепла. При этом достигается баланс мощности.

Теперь переходим к логике работы котла. Каким образом один и тот же радиатор может отдавать 10 кВт при – 30 на улице, а при – 5 на улице – 5 кВт. Все просто, мощность радиатора зависит от температуры до которой его прогреет котел. Например если котел будет работать с температурой 80 С — радиатор будет отдавать 10 кВт тепла, а при температуре 50 С – 5 кВт.

Таким образом достигается точка равновесия, если при – 30 на улице, котел будет нагревать радиатор до 80 С и в помещении будет поддерживаться температура 20 С. В другом случае, при температуре на улице в – 5 прогреть радиатор до 50 С в помещении также будет поддерживаться температура 20 С.
В настоящее время существует огромное количество различных видов систем отопления и в каждом случае баланс энергии может отличаться, но физика процесса не меняется в зависимости от конфигурации системы. Таким образом пользователю необходимо подобрать такие настройки автоматики чтобы при температуре на улице -30 котел грел радиаторы с такой температурой, что в доме установиться комфортная температура (допустим 20 С). Для этого существует погодозависимая кривая.

Вот так она выглядит в теории:

А вот так на практике, при настройке контроллера.

Каким образом это настроить?
Для начала вам необходимо установить комфортную температуру, в разделе отопление.
«Меню» — «Отопление» — «Заданная.темп.помещ.»

Затем необходимо установить наклон отопительной кривой. Для начала можно использовать рекомендованные настройки из инструкции. Поскольку система отопления очень инерционная, т.е. изменения не видны через несколько минут, необходимо пождать пару дней. Через несколько дней надо замерить температуру в помещении и сравнить ее с заданной. Если температура отличается, настройку кривой необходимо подкорректировать. Например заданная температура в помещении 20 С, Фактическая температура в помещении 25 С. Чтобы компенсировать перегрев помещения необходимо опустить уровень отопительной кривой на — 4 К.

Таким образом, за несколько приемов, можно настроить отопительную кривую таким образом, что температура помещения будет соответствовать заданной на контроллере. На практике температура всегда будет немного отличаться от заданной (кроме радиатора помещение может нагревать телевизор, лампы освещения, солнце, люди и т.д) Для того чтобы компенсировать эту разницу – можно использовать регулировку по комнатной температуре.


Источник статьи: http://marketing.viessmann.academy/2016/02/15/pogodozavisimoe-regulirovanie/