Корзина
Статьи

Почему система отопления плохо работает?

При строительстве котельной и системы теплоснабжения в частном доме домовладельцы обращаются за услугами к «не совсем профильным компаниям», к примеру, компания занимается строительством домов, специалисты строители хорошо разбираются в технологиях бетона, устройства крыши, металлоконструкциях и т.д.

Как правило по завершению строительства дома строители предлагают домовладельцу смонтировать инженерные коммуникации и казалось бы, что в этом плохого, думает домовладелец, а на самом деле это не так. Строители хорошо строят, поскольку это их основная работа, которой они занимаются каждый день и качественно ее делают. Монтаж инженерных коммуникаций - это не их основной профиль работы, и безусловно вести речь о проектной документации на инженерные коммуникации, о качестве и правильности монтажа в данном случае не приходится, поскольку для этого необходимо иметь в штате компании проектировщиков, монтажников, иметь разрешения, лицензии и т.д.

Домовладельцу сообщают, что они выполнят работы по монтажу коммуникаций и без проекта, оборудование подберут и все будет работать хорошо. Дальше происходит следующая ситуация: строители делают примерные расчеты по мощности отопительной установки, водонагревателя, трубопроводам, подбирают радиаторы по ширине оконного проема, при этом не задумываясь, что у каждого прибора отопления есть теплоотдача, у трубопроводов есть расчетные характеристики и нужно разбираться, в каких системах их можно применять, а в каких нет, и это только самая малая, подводная часть айсберга.

При сдаче работ, строители запускают котел «на всю катушку» чтобы продемонстрировать домовладельцу как быстро приборы отопления нагреваются - домовладелец доволен. Проходит некоторое время, домовладелец зимой устанавливает дополнительно электрические радиаторы или открывает окна, поскольку в помещении невозможно создать комфортную температуру.

Не хватает горячей воды для приема ванны или душа для всех членов семьи или гостей. Ночью происходят чудеса - от радиаторов исходит не то шум, не то бряканье, а о нормальном сне и говорить не приходится. По теплому полу приходится ходить в тапочках или делать перебежки чтобы не обжечься. Когда терпеть это становится невыносимо, бессонные ночи, стресс, домовладелец обращается к строителям, они в свою очередь обещают, что с этим разберутся и сообщают, что нужно что-то подкрутить, краны прикрыть, а насосы шумят, это нормальная ситуация если их выключить то система отопления работать не будет.

Не разрешив со строителями данную ситуацию, домовладелец обращается в инженерную компанию, чтобы разобраться - почему же все это происходит? После проведения диагностики инженерных коммуникаций, инженеры сообщают, что необходимо выполнить проектные работы, провести модернизацию системы отопления и котельной для того, чтобы все правильно работало и поддерживалась комфортная температура.

Стоимость работ и оборудования как правило в таких случаях значительно выше, чем первоначальные затраты на инженерные сети, поскольку в данном случае нужно еще выполнить работы по демонтажу существующего оборудования и его утилизировать.

Основные причины плохой работы системы отопления:

  • Отсутствие проектной документации
  • Неправильно подобрано отопительное оборудование
  • Некачественные материалы
  • Неправильный и некачественный монтаж
  • Заполнение системы отопления некачественным антифризом

Возврат к списку