Корзина 0 товаров  на сумму 0 руб.

Памятка по правилам безопасной эксплуатации газовой котельной

Скачать памятку в формате PDF

Указания по технике безопасности

Во избежание опасных ситуаций, физического и материального ущерба просим придерживаться данных указаний по технике безопасности. Данная памятка предназначена для пользователей отопительной установки. Это устройство не предназначено для использования людьми (включая детей) с физическими или психическими недостатками, с недостаточным опытом и/или знаниями кроме случаев, когда они находятся под надзором ответственного за их безопасность лица или получают от него указания о том, как пользоваться устройством.

! Внимание
Дети должны находиться под надзором. Исключить игры детей с устройством.
По мере загрязнения водогрейного котла повышается температура уходящих газов, и следовательно, также возрастают потери энергии. Поэтому каждый водогрейный котел подлежит ежегодной чистке.


При запахе газа

! Опасность
При выделении газа возможны взрывы, следствием которых могут явиться тяжелейшие травмы.
При обнаружении запаха газа:

  • Не курить!
  • Не допускать открытого огня и искрообразования
  • Категорически запрещается пользоваться выключателями освещения и электроприборов
  • Закрыть запорный газовый кран
  • Открыть окна и двери
  • Удалить людей из опасной зоны
  • Находясь вне здания, известить уполномоченное специализированное предприятие по газо и электроснабжению
  • Находясь в безопасном месте (вне здания), отключить электропитание здания


При появлении запаха продуктов сгорания (уходящих газов)

! Опасность
Продукты сгорания могут стать причиной опасных для жизни отравлений, необходимо:

  • Выключить отопительную установку
  • Проветрить помещение, в котором находится установка
  • Закрыть двери в жилые помещения

В случае пожара

! Опасность
При пожаре возникает опасность ожогов и взрыва, необходимо:

  • Выключить отопительную установку
  • Закрыть запорные вентили в линиях подачи топлива
  • Для тушения пожара использовать проверенный огнетушитель подходящих классов АВС

Требования к котельной

! Внимание
Несоответствующие условия окружающей среды могут привести к повреждению отопительной установки и поставить под угрозу безопасность ее эксплуатации.
Необходимо:

  • Обеспечить температуру окружающей среды в помещении установки котла не ниже +10 °C и не выше +30 °C
  • Избегать загрязнения воздуха галогенопроизводными углеводорода (они содержатся, например, в красках, растворителях и чистящих средствах) и сильного запыления (например, в результате проведения шлифовальных работ)
  • Избегать длительной высокой влажности воздуха (например, из-за постоянной сушки белья)
  • Не закрывать имеющиеся отверстия для приточного воздуха

Эксплуатация газового котла запрещена

! Внимание
Запрещается эксплуатация оборудования ри следующих условиях:

  • Неисправная автоматика безопасности котла или её отсутствие (датчик контроля опрокидывания тяги на котлах с естественной тягой отходящих газов)
  • Отсутствие приточного воздуха в котельную
  • Отсутствие вытяжки из помещения котельной
  • Изменение конструкции дымохода котла, установка не предусмотренных заводом изготовителем для использования в системе удаления отходящих газов материалов (алюминиевая гофра, трубы ПВХ)
  • Наличие на трубопроводе между водогрейным котлом и предохранительным клапаном котла - насосов, запорной арматуры
  • Низкое давление истечения газа (котлы с естественной тягой отходящих газов, давление ниже 8мбар)

Дополнительные компоненты, запасные и быстроизнашивающиеся детали

! Внимание
Компоненты, не прошедшие испытания вместе с отопительной установкой, могут вызвать ее повреждение или ухудшение ее работы.
Ремонт элементов, выполняющих защитную функцию, не допускается по соображениям эксплуатационной безопасности установки.
Установку или замену деталей должна выполнять только специализированная фирма имеющая лицензию о допуске к особо опасных работам СРО, аттестованных сотрудников прошедших обучение в специализированных учебных заведениях, а также разрешение «СЕРТИФИКАТ» от компании завода изготовителя ООО «Виссманн» о том, что компания уполномочена оказывать услуги по монтажу, ремонту и обслуживанию отопительного оборудования.

Информацию о действующих, аккредитованных специализированных компаниях ООО «Виссманн» можно посмотреть на сайте компании www.viessmann.ru в разделе сервисные услуги, далее сервисные центры, выбрать центральный федеральный округ, Москва и Московская область или по прямой ссылке.
Верхние позицию занимают Авторизованные сервисные центры (сокращённо АСЦ) – это элита сервиса, на сегодняшний день количество таких партнеров не так много. Это, как правило, довольно крупные организации с развитой инфраструктурой. К ним предъявляется наиболее высокие требования по квалификации и количеству специалистов, спектру обслуживаемого оборудования, техническому оснащению, наличию запасных частей на складах, времени реагирования на претензии. За АСЦ закрепляется регион ответственности, в котором они полностью решают все вопросы, касающиеся гарантийных обязательств.
Позиции ниже - это следующая ступень Сервисные центры (сокращённо ССЦ). Их в разы больше, чем АСЦ. Требования, предъявляемые к ССЦ количеству специалистов и спектру обслуживаемого оборудования, немного ниже. Также за ними не закрепляется регион ответственности по гарантийным обязательствам.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

Телефон круглосуточной сервисной службы АСЦ TVN-Viessmann
8 (495) 796-44-58

Телефон горячей линии «Мособлгаза»
8 800 200-24-09 (звонок бесплатный)

Как позвонить в аварийную газовую службу с сотового телефона?
Для «Мегафона» — «040», для «Билайна» — «004», для «МТС» — «040», для «Теле2» — «040».

Стандартные номера для стационарных телефонов
Для начала напомним, что стандартные номера для вызовов с домашнего – «01», «02», «03», «04» — с недавних пор стали вводиться в трёхзначном виде: пожарная служба и МЧС – «101», полиция – «102», cкорая помощь – «103», аварийная газовая служба – «104».

Единая Дежурная Диспетчерская Служба — ЕДДС
На сегодняшний день доступен один общий номер службы спасения, по которому можно дозвониться с любого сотового телефона. По этому номеру абоненты любых сотовых операторов могут связаться со службой спасения со срочными вопросами, касающимися вызова МЧС, скорой помощи и прочих служб. Номер доступен как для жителей России, так и жителей Евросоюза. Номер службы спасения – «112».

Как позвонить в скорую помощь с сотового телефона?
Часто случаются такие неприятные ситуации, когда нужно срочно вызвать скорую для родных или близких, но человеку не известно, как это сделать с мобильника. У каждого мобильного оператора могут быть представлены как разные, так и идентичные номера для вызова экстренных служб. Но вызовы по ним бесплатны. Номера скорой помощи для мобильных телефонов: для «Мегафона» — «030», для «Билайна» — «003», для «МТС» — «030», для «Теле2» — «030».

Как позвонить в полицию с сотового телефона?
В сложной ситуации, где требуется помощь сотрудников полиции, можно позвонить при наличии сотового телефона в ЕДДС или на специальный короткий номер. Все звонки бесплатны. Номера полиции для мобильных телефонов: для «Мегафона» — «020», для «Билайна» — «002», для «МТС» — «020», для «Теле2» — «020».

Как позвонить в МЧС или пожарную с сотового телефона?
Номера МЧС или пожарной службы для мобильных телефонов: для «Мегафона» — «010», для «Билайна» — «001», для «МТС» — «010», для «Теле2» — «010».